الأقصـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــى
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

هذه الرسالة تفيد انك غير مسجل لدينا

لتسجيل الدخول ادخل البيانات من فضلك
الأقصـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــى
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

هذه الرسالة تفيد انك غير مسجل لدينا

لتسجيل الدخول ادخل البيانات من فضلك
الأقصـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الأقصـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــى

سُبْحَانَ الَّذِي أَسْرَى بِعَبْدِهِ لَيْلاً مِّنَ الْمَسْجِدِ الْحَرَامِ إِلَى الْمَسْجِدِ الأَقْصَى، الَّذِي بَارَكْنَا حَوْلَهُ، لِنُرِيَهُ مِنْ آيَاتِنَا، إِنَّهُ هُوَ السَّمِيعُ البَصِيرُ
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الشباكية المغربية **************

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
الغامديــة




عدد المساهمات : 101
تاريخ التسجيل : 25/03/2010

الشباكية المغربية ************** Empty
مُساهمةموضوع: الشباكية المغربية **************   الشباكية المغربية ************** Emptyالأربعاء أبريل 07, 2010 7:27 am

حلوى الشباكية

إخواني أخواتي الأعزاء ارتأيت أن أقدم لكم حلوة الشباكية التي نحضرها عند قدوم شهر رمضان المبارك
المقادير:
* كيلو الدقيق أبيض ناعم.
* 2 زلافة الزنجلان (السمسم) محمر (محمص) ومطحون.
* ملعقة كبيرة من النافع المحمر قليلا والمطحون مزيان (الحبيبات التى تكون فى الشبت )
* نصف زلافة الزبدة ذايبة.
* نصف زلافة الزيت.
* القليل من الزعفران الإصطناعي.
* القليل من الزعفران شعرة (الزعفران الحر)
* ربع ملعقة صغيرة الملح
* ربع زلافة خل
* نصف زلافة الزهر
* 1 بيضة بلدية
* القليل من المسكة البلدية مدقوقة(المسكة الحرة)
* نصف كيس خميرة الحلوى
* ملعقة صغيرة خميرة الخبز (الخميرة العادية)
* الماء الدافىء
* زيت للقلي
* 2 لتر أو أكثر عسل (شربات أو قطر أو شيرة)
* نصف رابعة الزنجلان للتزيين.





في قصعة أو إناء نضع الدقيق +الزنجلان المطحون+ النافع المطحون+ الملح+خميرة الحلوى+الخميرة العادية+الزعفران الإصطناعي+إضافة الزعفران الحر بعد تسخينه قليلا ثم حكه أو دعكه بواسطة الأيدي لكي يسهل تفتيته+ المسكة الحرة+الزبدة+الزيت+الزهر+البيضة البلدية+الخل خلطي جميع هذه المقادير جيداااااا وأضيفي الماء الدافىء إذا احتاج ذلك إلى أن تصبح العجينة متجانسة ولينة(فإذا كانت صلبة لينيها دائما بالماء)

*قومي بتقسيم العجين إلى كرات كل كرة ضعيها في كيس غدائي وهذا ضروري لكي تبقى لينة
مددي كرة العجين بواسطة المدلك أو الدلاك وقسميها إلى مربعات صغيرة بواسطة آلة خاصة بتقطيع الشباكية(الجرارة) قومي بقطع المربع أربع تقاطيع وتكون مسافة بين الخطوط تقريبا 1 سنتمتر
بواسطة أصابع اليد خالفي التقاطع ثم إقلبي الحواشي في الوسط، وحاولي أن تصنعي الشكل العادي للشباكية.
*خذي صينية ثم صففي الشباكية حتى تنتهي من كل العجينة.

*في كسروله سخني العسل (ضيفي له قطرات من الزهر لكي يعطي النسمة أكثر) ثم احتفظي به ساخنا.

*في مقلاة خاصة بالقلي سخني الزيت جيدا، ثم اقلي الشباكية وعندما تتحمر ويتذهب
لونها ارفعيها من المقلاة واغمسيها في العسل الساخن.

*ارفعيها من العسل واتركيها تتصفى ورشي فوقها الزنجلان المحمص.

*تقدم هذه الحلوى باردة بألف صحة وعافية.


طريقة تحضير الشباكية بالصور :

1- قومي بفرد العجين و قطعيه على شكل مستطيلات كما بالشكل:


2-قومي بأخد مستطيل من المستطيلات و ابدئي بلف الشباكية
و اللف يكون باخد شريط بالاصبع وترك التالي و تكررين هذه العملية ثم تلفي الكل بأصبعك:

3-بعد الانتهاء من اللف قومي بقلي الحلوى في زيت حارة:

4- مباشرة من الزيت توضع في العسل المحضر
و تقدم بعد ان نرش عليها الزنجلان -السمسم-

ووفقكم الله لكل خير
ازول فلاون ايتمى ديستمى

الشباكية المغربية ************** Pdvd013ru6الشباكية المغربية ************** 1259الشباكية المغربية ************** Pdvd014as3الشباكية المغربية ************** 4616_1208449493الشباكية المغربية ************** 2349.imgcacheالشباكية المغربية ************** 4570_halwa_chebakia lol! lol! lol! lol! lol! lol! lol! lol! lol! lol! lol! lol! lol! lol! lol! lol! lol! lol! lol! lol! lol! lol! lol! cherry cherry cherry cherry cherry cherry cherry lol! lol! lol! lol! lol! lol! lol! lol! lol! lol! lol! lol! lol!
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
لحـ صدق ـظة
Admin
Admin



عدد المساهمات : 8
تاريخ التسجيل : 28/03/2010

الشباكية المغربية ************** Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشباكية المغربية **************   الشباكية المغربية ************** Emptyالسبت أبريل 24, 2010 1:01 pm

حياكم الله
جزاك الله خيرا اختي كريمة على مجهوداتك
انتظر المزيد


cheers lol! lol! lol!
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الشباكية المغربية **************
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» كيفية تحضير الحريرة المغربية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الأقصـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــى :: المطبخ :: المطبخ المغربــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــي-
انتقل الى: